RBS儀器

歷史

1909年,Ernest Rutherford已證實,α粒子是由帶有+2電荷的He元素構成。Hans Geiger(蓋格計數器)建議以Rutherfor的名字命名背向散射實驗。然而,是由20歲的大學畢業生Ernest Marsden真正地做了第一次測量。Marsden觀察到大部分的α粒子(He++)都會乾淨地穿過薄金箔,但是某些會在入射He++電子束的所有角度散射。Rutherford根據這種觀察結論,進一步提出原子核的存在。Rutherford的原子核關鍵特性是以非常小的體積包含大部分的原子質量。從原子核散射的α粒子會被分散,像保齡球一樣。

盧瑟福反散射分析儀器

拉塞福背向散射(RBS)是測量這些背向散射粒子能量的方法。這些能量取決於α粒子散射的原子、散射角度以及在散射之前粒子進入樣品的深度。因此,RBS可以用於元素分析,尤其是表面分析。

RBS的早期應用(當時被稱為α-散射實驗)是在1967年作為測量月球土壤V元素的科學酬載分析。大部分早期的RBS使用α粒子的放射源。今天,產生適當的背向散射訊號需要類似α粒子的強烈筆狀光束,最常見的是由帶電粒子加速器提供。