鎖定測試

雖然鎖定測試採用的自動化測試儀與ESD測試相同,但是這兩種測試卻有顯著差異。ESD測試是不帶電的測試,引線獲得電壓脈衝,接地引線在被測試裝置上進行複雜組合。而鎖定測試是在被測裝置通電的情況下測試,信號輸入到部件中,使之處於穩定、低電流狀態。專用的自動化測試儀(比如Thermo Scientific Mk2 或Mk4)用於ESD測試和鎖定測試,因為每一個測試儀通道都具有獨一無二的能力,能夠被設計為電源、信號引線或應力脈衝發生器。

.積體電路鎖定測試的目的是引起並監測鎖定事件,應力脈衝激發CMOS或Bi-CMOS工藝技術中的寄生“矽控制整流器”(SCR)結構。鎖定測試基本上是關於晶片物理結構、電路塊的彼此相對位置以及意外電荷從半導體材料中的物理元件中被清除的方式。

鎖定測試的基本要點是讓被測裝置對作為有效信號的鎖定脈衝失去敏感性。這是什麼意思呢? 被測裝置必須要放置在一個穩定的低電流條件中,這樣鎖定觸發脈衝不會導致被測裝置改變電路工作條件。如果鎖定觸發脈衝被被測裝置認定為有效信號,則被測裝置的運行可能變化,導致供電電流變化。供電電流的任何重大變化都可以被標記為鎖定失效。所以,如果被測裝置由於鎖定脈衝而改變工作模式,那麼就可能報告虛假的鎖定失效。如果被測裝置由於施加適當的控制信號或向量而被充分穩定,那麼鎖定觸發脈衝就不會影響電源電流 -  除非由於寄生物理結構而引發鎖定事件。

鎖定測試根據JEDEC鎖定規格JESD78B, JESD78C或JESD78D的最新版本實施。測試可以在客戶規定的環境溫度下(從25°C到150°C)實施。由於變數很多,所以鎖定測試根據具體專案以及任務說明書、實現實際測試所需的估算工程時間、實施測試的機器時間以及客戶的報告要求而報價。

適用的鎖定規格

  • JESD78 (JEDEC)
  • AEC-Q100-004 (汽車電子協會)